vaselina para cuidados com a pele

Por que você deve parar de usar geléia de petróleo em sua pele

Muitas pessoas usam vaselina como uma maneira barata de suavizar e hidratar a pele.A vaselina é uma mistura semi-sólida de substâncias gordurosas que são um subproduto da indústria do petróleo bruto. Uma marca comum é vaselina. Embora possa amolecer a pele, existem muitas razões para nunca colocar vaselina na sua pele. Produtos contendo vaselina podem contaminar o corpo, interferir nos níveis de estrogênio e conter substâncias cancerígenas.

A boa notícia é que existem alternativas muito mais seguras e melhores para a sua pele sem os problemas de saúde associados à vaselina.

Emolientes naturais como óleo de coco, manteiga de karité, óleo de jojoba e óleo de amêndoa são produtos completamente naturais que não passaram por um processo de refino. Estes óleos contêm muitos ingredientes naturais e saudáveis ​​que nutrem, hidratam e protegem a sua pele ao mesmo tempo – algo que a vaselina não pode fazer. Na verdade, alguns desses óleos naturais são tão saudáveis ​​que você pode cozinhar com eles!

Leia mais para descobrir por que você deve parar de usar vaselina em sua pele e quais alternativas naturais são muito melhores.

O que é vaselina

A vaselina contém vaselina que é refinada a partir do óleo extraído do solo. O químico por trás da descoberta da geléia de petróleo notou como os homens de petróleo poderiam manchar os resíduos da broca de óleo em feridas para ajudá-los a se curar. O resíduo de óleo é refinado para remover as impurezas, o que resulta em vaselina.

O que a geléia de petróleo faz na sua pele

Além de ser um ingrediente na vaselina, muitos produtos de beleza contêm vaselina para ajudar a manter a umidade na pele. Ele faz isso formando uma camada protetora e impermeável sobre a pele. Pode ser listado em produtos de beleza e cuidados com a pele como petrolato, óleo mineral, óleo de parafina ou parafina líquida.

Ter uma camada à prova d’água em sua pele pode parecer uma coisa boa, mas o problema é que a vaselina não permite que sua pele respire. Isso significa que não permite que a umidade entre na sua pele. Geleia de petróleo também pode agravar problemas como acne e rosácea, pois pode bloquear a sujeira e sujeira em seus poros.

Assim, toda a vaselina é suavizar a sua pele, mas sem outros benefícios para a sua pele. Por exemplo, os óleos naturais são muito melhores para a sua pele porque contêm ácidos graxos nutritivos, vitaminas, antioxidantes, propriedades antibacterianas e propriedades antimicrobianas que protegem a pele naturalmente.

No entanto, existem muitos que promovem os benefícios do uso de vaselina para a pele seca. Por exemplo, o Dr. Andrew Weil diz que todos os tipos de substâncias nocivas são removidos da vaselina durante o processo de refinação. 1 A Dra. Alexa Kimball, do Centro Médico da Universidade de Stanford, diz que a vaselina é um excelente hidratante e não causa reações alérgicas. 2 Além disso, o Journal of Cosmetic Dermatology diz que o óleo mineral de grau industrial pode ser comedogênico, mas o óleo mineral de grau cosmético não é.

A Vaseline diz em seu site que seu produto não é comedogênico, o que significa que o produto em si não bloqueia os poros. O site também menciona que o produto é triplamente filtrado, garantindo que está livre de impurezas e seguro de usar.

Propaganda

Isso, no entanto, não significa que os produtos à base de petróleo são 100% seguros. Dr. Weil diz que produtos contendo vaselina não são seguros para serem aplicados dentro das narinas, pois isso poderia causar inflamação pulmonar. Segundo o Dr. Lawrence E. Gibson, da Mayo Clinic, a inalação de substâncias à base de gordura, como vaselina ou óleo mineral, por períodos prolongados pode causar problemas pulmonares. A linha inferior é que você não deve aplicar vaselina dentro das narinas para aliviar o nariz seco. É importante notar também que a Vaseline tem um aviso de que é apenas para uso externo.

Perigos Associados à Geléia de Petróleo

A fim de descobrir se a vaselina é completamente segura e não causa efeitos colaterais, vamos ver o que a ciência diz sobre a segurança da vaselina. Algumas dessas razões podem convencê-lo a parar completamente de usar vaselina em sua pele.

Contamina o corpo

Uma preocupação com o uso de vaselina em sua pele é que seu corpo não pode metabolizá-lo. Portanto, a vaselina não oferece nenhum benefício para sua pele ou corpo além de suavizar a pele seca. Algumas pesquisas também sugerem que a vaselina contém substâncias nocivas que podem se acumular no corpo.

Journal of Women’s Health publicou um relatório dizendo que hidrocarbonetos de cosméticos em óleo mineral (que também é um produto de petróleo ) podem contaminar o corpo. Os cientistas descobriram que esses compostos entram no corpo através da pele, inalação e dieta. Estes são então armazenados no tecido adiposo e podem ser passados ​​através da amamentação. Eles concluíram que “os cosméticos podem ser uma fonte relevante da contaminação”. 3

Este é um motivo de preocupação porque o Journal of Women’s Health afirmou que “os hidrocarbonetos de óleo mineral são os maiores contaminantes do corpo humano”.

Afeta os níveis de estrogênio

Compostos em vaselina também podem causar níveis mais elevados de estrogênio no corpo. A predominância estrogênica no corpo afeta o sistema reprodutivo da mulher, causa alterações fibrocísticas nas mamas , alterações de humor e síndrome pré – menstrual .

Journal of Exposure Science e Environmental Epidemiology descobriu que a vaselina tem atividade estrogênica. O aumento nos níveis de estrogênio foi relacionado ao uso de vaselina e produtos contendo vaselina para cuidados com a pele. Os pesquisadores descobriram que a vaselina contém hidrocarbonetos e que o processo de refinamento pode variar de acordo com o fabricante. A preocupação é que os produtos de vaselina podem afetar negativamente o sistema endócrino. 4

Pode conter substâncias cancerígenas

O que é ainda mais preocupante sobre o uso de substâncias à base de petróleo é que elas podem conter compostos causadores de câncer.

O Environmental Working Group (EWG) descobriu que muitos produtos cosméticos à base de petróleo contêm uma substância cancerígena chamada 1,4-dioxano. Isso foi encontrado em cerca de 22% dos cosméticos, incluindo sabonetes para bebês e loções corporais. Embora o EWG classifique a Vaseline como não tendo risco de câncer, 5 eles recomendam que “os consumidores devem escolher os produtos cuidadosamente, com o objetivo de evitar ingredientes potencialmente perigosos”. 6

Um relatório publicado no Journal of Investigative Dermatology sobre o efeito causador de câncer de óleo mineral e produtos à base de petróleo encontrou uma ligação entre o óleo mineral e o câncer, mas não com a vaselina. Os pesquisadores descobriram que a vaselina não tem efeito sobre o crescimento do tumor, enquanto o óleo mineral acelerou o crescimento do tumor. 7

Então, parece que há muita controvérsia se esfregar vaselina na pele realmente causar tumores e atualmente o link ainda não está estabelecido. No entanto, por que correr o risco quando estão disponíveis emolientes naturais muito melhores? Não é melhor usar óleos naturais que não apenas amaciam a pele, mas também fornecem nutrientes e ajudam a manter a pele saudável? Especialmente, quando está cientificamente provado que a vaselina tem preocupações de saúde associadas a ela.

Outros problemas de saúde associados com vaselina

Outro problema associado a produtos de vaselina é o seu efeito sobre a pele quando forma uma barreira protetora.

Propaganda

Risco de vaginose bacteriana

Os médicos descobriram que o uso de vaselina pode colocar uma mulher em maior risco de desenvolver vaginose bacteriana ou candidíase .

A revista Obstetrics & Gynecology informou que as mulheres que usavam vaselina ao redor de sua área vaginal tinham duas vezes mais chances de desenvolver vaginose bacteriana. 8 Segundo o Dr. Sten Vermund, do Instituto de Saúde Global, a vaselina é levemente alcalina e pode promover o crescimento de bactérias “ruins” na vagina. Dr. Vermund explica que um ambiente vaginal ácido é essencial para a saúde vaginal. 9

Pneumonia lipoide

Outro risco à saúde do uso de vaselina aludido pelo Dr. Andrew Weil anteriormente neste artigo é o desenvolvimento de pneumonia lipoide. A inalação de produtos de petróleo durante períodos prolongados pode causar complicações respiratórias.

Journal of General Internal Medicine relata que a pneumonia lipóide ocorre quando vaselina ou óleo mineral é inalado ou ingerido. Os pesquisadores relataram que freqüentemente usar protetor labial com óleo mineral ou aplicar vaselina nas passagens nasais pode aumentar o risco de pneumonia lipoide. 10

Venenoso

A Universidade de Maryland lista vaselina como uma substância venenosa que pode ser prejudicial se engolida ou entra em seus olhos. 11  

Muitas vezes, geléia de petróleo é recomendada porque é um hidratante de pele barato. Mas é bom lembrar que sua pele é o maior órgão do corpo. Você realmente quer usar produtos baratos em sua pele quando existem alternativas melhores e mais seguras?

Por exemplo, uma pesquisa publicada na revista Dermatitis descobriu que o óleo de coco é tão eficaz e seguro quanto o óleo mineral no tratamento da pele seca e pruriginosa . Além do mais, o óleo de coco também tem um efeito anti-séptico na pele que pode matar os germes causadores de infecções. 12

Alternativas naturais à geleia de petróleo

Para ajudar a manter sua pele com boa aparência e saudável, vamos analisar por que você deve considerar muitas das grandes alternativas naturais disponíveis se você não quiser mais usar vaselina em sua pele.

manteiga de karité

A manteiga de karité é uma ótima alternativa à vaselina porque nutre a pele e a mantém hidratada. A manteiga é obtida de uma noz que cresce na árvore de carité e não precisa de refinação para manter sua pele saudável.

A manteiga de karité contém vitaminas A e E, que são bem conhecidas na promoção de uma pele saudável. A manteiga de karité também é uma rica fonte de ácidos graxos saudáveis ​​que nutrem e hidratam a pele.

Uma revisão da manteiga de carité descobriu que ela contém ácido cinâmico que possui propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas. Estes podem ajudar a matar os radicais livres da pele e ajudar a prevenir sinais visíveis de envelhecimento. 13

Estudos sobre o uso a longo prazo da manteiga de karité na pele descobriram que não há efeitos colaterais prejudiciais e é um bom ingrediente natural nas preparações tópicas. 14

A manteiga de karité também pode ser usada para aliviar o entupimento nasal e é tão eficaz quanto os produtos à base de petróleo. O British Journal of Clinical Pharmacology relatou que a manteiga de karité é um descongestionante nasal eficaz e é tão eficaz quanto as gotas nasais. 15  

Para saber mais sobre como usar manteiga de karité para uma ótima aparência, leia meu artigo sobre os 12 benefícios da manteiga de karité para cabelos, pele e saúde . Lá você vai descobrir como a manteiga de carité pode ajudar a tratar doenças da pele como eczema, pele seca e reduzir o aparecimento de rugas e linhas finas . Você também pode descobrir como usar manteiga de carité como um protetor labial natural e seguro.

Óleo de côco

Para tratar a pele seca naturalmente e evitar o uso de vaselina em sua pele, você pode usar o óleo de coco virgem como um ótimo remédio para muitas condições da pele . O óleo de coco ajuda a aumentar o colágeno em sua pele e suas atividades antibacterianas matam as bactérias causadoras de infecções. 16

Propaganda

Ao contrário da vaselina, que apenas evita que a umidade escape de sua pele, o ácido láurico no óleo de coco penetra nas camadas da pele para proporcionar uma hidratação profunda.

Um estudo publicado na revista Pharmaceutical Biology descobriu que o óleo de coco também ajuda a reduzir a inflamação da pele e age como um analgésico suave (analgésico). 17 Há também evidências de que o óleo de coco atua melhor que os derivados de óleo mineral quando usado para tratar a pele seca. 12

Journal of Cosmetic Science descobriu que o óleo de coco pode ajudar a prevenir danos ao cabelo . O estudo mostrou que o óleo de coco era superior ao óleo mineral na prevenção de danos aos cabelos. Na pesquisa, o óleo mineral não teve efeito sobre a perda de proteína no cabelo, enquanto o óleo de coco ajudou a aumentar a proteína nos fios de cabelo e evitar a perda de proteína. 18

Ao contrário dos produtos à base de petróleo, o óleo de coco também ajuda a parar a coceira, que é frequentemente associada a eczema , pele seca, psoríase e dermatite.

Óleo de amêndoa

O óleo de amêndoa doce é muito melhor para a sua pele do que qualquer produto cosmético à base de óleo mineral. Há uma série de maneiras de usar o óleo de amêndoa doce , mas funciona como o hidratante da pele perfeita. Sendo rico em vitamina E , o óleo de amêndoa ajuda a manter a pele jovem e saudável.

Pesquisa sobre as propriedades de saúde do óleo de amêndoa descobriu que ele contém propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a tratar as condições da pele seca e eczema. Os pesquisadores descobriram que o óleo de amêndoa ajuda a rejuvenescer a pele e é um excelente emoliente. 19

O óleo de amêndoa é tão suave na pele que você pode usá-lo para hidratar a pele ao redor dos olhos . Em vez de usar vaselina como um creme para os olhos noturnos, esfregue suavemente o óleo de amêndoa para reduzir as rugas naturalmente ao redor dos olhos e do rosto.

Óleo de jojoba

O óleo de jojoba é perfeito para a sua pele, pois protege a pele e trava a umidade ao mesmo tempo. Pode ser usado em todos os tipos de pele porque hidrata a pele e também ajuda a remover o acúmulo de excesso de óleo da pele.

Estudos sobre os benefícios do óleo de jojoba na pele confirmaram que ele é hipoalergênico e ótimo para todos os tipos de pele. Um estudo de 2009 descobriu que o óleo de jojoba é um emoliente natural que torna a pele mais macia e saudável sem se tornar pegajosa e gordurosa. 20 Outro estudo descobriu que uma mistura de óleo de jojoba e glicerol pode fornecer hidratação da pele por até 24 horas. 21

O óleo de jojoba também ajuda a reparar a pele danificada devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Na verdade, o óleo de jojoba ajuda ativamente a acelerar a cicatrização de feridas na pele. 22

Portanto, use óleo de jojoba para hidratar a pele naturalmente e desfrutar de uma pele saudável e livre de manchas.

Óleo de abacate

Você pode parar de usar vaselina em sua pele porque o óleo de abacate é muito superior aos óleos minerais. O óleo de abacate contém altos níveis de ácido oleico e estudos mostraram que isso tem muitos benefícios para a pele.

Propaganda

Um estudo científico sobre o óleo de abacate em 2013 descobriu que o óleo de abacate ajuda a aumentar o colágeno na pele. Isso é importante na redução do aparecimento de rugas e na reparação de feridas na pele. O benefício do óleo de amêndoas para a sua pele é devido ao ácido oleico e outros ácidos graxos na mesma. 23

O óleo de abacate também provou ser eficaz no tratamento de várias condições inflamatórias da pele. A revista Dermatology relatou que o óleo de abacate misturado com vitamina B12 é um ótimo tratamento natural para a psoríase. Óleo de abacate pode ser usado no tratamento de condições crônicas da pele a longo prazo, sem quaisquer efeitos colaterais. 24

O óleo de abacate tem benefícios surpreendentes para a sua pele e muito mais. É perfeito para cozinhar com ele, pois o óleo de abacate tem um ponto de fumo muito alto. Alguns dos benefícios de saúde comprovados do óleo de abacate estão ajudando a reduzir o colesterol, melhorar a saúde do coração e aliviar dores de artrite.

Óleo de rosa mosqueta

Óleo de Rosa Mosqueta pode ajudá-lo a nutrir sua pele e mantê-la bem hidratada. Os benefícios  do óleo de rosa mosqueta na pele são devidos aos altos níveis de vitamina C e A, ácidos graxos ômega 3, 6 e 9, além de poderosos antioxidantes.

Você pode aplicar diretamente óleo de rosa mosqueta em sua pele para permitir que suas propriedades hidratantes mantenham sua pele hidratada. A vantagem de usar óleo de rosa mosqueta em sua pele foi mostrada em um estudo de 2015. Durante a pesquisa, os médicos usaram óleo puro de rosa mosqueta para ajudar a curar as feridas mais rapidamente e, naturalmente, prevenir a formação de cicatrizes . Quando o óleo de rosa mosqueta foi aplicado diretamente na área afetada, o inchaço e a vermelhidão foram reduzidos. 25

Óleo de Rosa Mosqueta pode ser usado para tratar a rosácea e psoríase, proteger contra os danos do sol e ajudar a reduzir os sintomas da acne .

Manteiga de cacau

Manteiga de cacau é um hidratante da pele muito superior , protetor labial e creme anti-rugas de geléia de petróleo. Manteiga de cacau não é apenas deliciosa, mas também contém ácidos graxos hidratantes que têm inúmeros benefícios para a pele. Manteiga de cacau também é segura o suficiente para massagear sua pele para evitar estrias naturalmente .

A revista Nutrients informou que a manteiga de cacau contém polifenóis que melhoram a elasticidade, tom e colágeno da pele. A revista disse que os componentes do cacau têm sido usados ​​no tratamento da psoríase, acne, câncer de pele e cicatrização de feridas. É um ótimo agente natural para tratar várias doenças de pele e preveni-las. Manteiga de cacau também pode ser usada como um creme anti-rugas natural. 26

Cera de abelha, azeite e mel

A cera de abelha é usada para reduzir o inchaço da pele, coceira, tratar infecções fúngicas na pele e tratar os sintomas de hemorróidas . 27

Um estudo comparou uma mistura contendo cera de abelha, mel e azeite de oliva contra a vaselina no tratamento da dermatite. O estudo constatou que a mistura de cera de abelha foi superior à vaselina e à cura da dermatite tratada com cera de abelha e psoríase de forma mais eficaz. 27

Em conclusão – Você deve usar óleos naturais ou vaselina?

Enquanto muitos dermatologistas recomendam produtos de pele à base de petróleo, muitos estudos mostram que existem alternativas melhores disponíveis. Dúvida foi lançada sobre a segurança da vaselina para a sua pele e há preocupações sobre o seu efeito no corpo.

Muitos estudos científicos demonstraram que óleos como o óleo de coco, manteiga de karité, manteiga de cacau, óleo de amêndoas, óleo de jojoba e óleo de abacate são muito superiores à geleia de petróleo. Muitos óleos naturais fornecem a mesma proteção da pele que a vaselina, mas fazem muito mais. Eles têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas e fornecem muitas vitaminas que são essenciais para uma pele saudável, livre de manchas.

Leia meus outros artigos relacionados:
1. 7 produtos causadores de câncer para remover de sua casa
2. Cozinhando com papel alumínio – Por que não é uma opção segura
3. 6 Perigos ocultos dos higienizadores de mãos
4. Quão segura é a sua panela antiaderente?

 

Leave a Reply